Алкоголь и антибиотики

Алкоголь и антибиотики

Одним из наиболее сложных в фармакологии является вопрос совместимости антибиотиков с спиртными напитками. Ведь активные вещества медикаментов подвергаются в организме сложным метаболическим процессам. Алкоголь изменяет их протекание, из-за чего эффект лечения изменяется.

Есть устоявшееся мнение, что антибиотики несовместимы с алкогольными напитками. Однако в последнее время появляются публикации, которые буквально опровергают устоявшееся мнение врачей. Исходя из этих материалов, создается впечатление, что совмещение спиртного и антибиотиков безопасно. Так ли это на самом деле – можно узнать из этой статьи.

Когда применяются антибиотики

Антибактериальные препараты относятся к наиболее распространенному классу медикаментов. В настоящее время только в России медики применяют свыше 30 групп различных антибиотиков. Общее количество всех препаратов, без учета их торгового названия превышает две сотни. Антибиотики угнетают и предотвращают дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов, а также убивают патогенную клетку. Некоторые препараты оказывают разные эффекты зависимо от дозы, назначенной врачом.

Обычно антибактериальные препараты используются, если в организме прогрессирует высокопатогенная инфекция. Назначать их может только врач на основании результатов бактериологического посева. Естественно, самолечение антибиотиками категорически запрещено: без врачебных предписаний они оказывают серьезный вред организму. Длительность курса лечения – от 5 дней до 2 недель. Значительное количество медикаментов рассматриваемой группы может вводиться только в условиях стационара.

Принимать антибиотики можно, неукоснительно придерживаясь схемы лечения, установленной врачом. Необходимое условие – прием препаратов с равными временными интервалами.

Какой вред алкоголя во время лечения антибиотиками

При необходимости употреблять антибиотики часто возникает вопрос: можно ли параллельно пить спиртное. Положительный ответ на него зависит от таких факторов.

  1. Класс антибактериального препарата.
  2. Количество употребленного спиртного.
  3. Возраст больного (скорость обмена веществ отличается у молодых пациентов и лиц старшего возраста).
  4. Наличия хронических патологий печени.

Совмещение антибиотиков и эталона провоцирует такие последствия.

  1. Нарушение процессов биологической трансформации препарата в печени. Спирт подлежит распаду с участием ряда печеночных ферментов. Если после приема антибактериальных средств употреблять этанол, то это вещество в первую очередь подвергается метаболизму. При этом замедляется либо вовсе прекращается трансформация антибиотиков.
  2. Спиртное замедляет всасывание антибиотиков из ЖКТ. Алкоголь частично метаболизируется в стенках кишечника. Если человек выпил одновременно и антибиотик, то активное вещество хуже всасывается в кровь, и в итоге лечение оказывается неэффективным. Увеличение же дозировки неэффективно, потому что вызывает побочные эффекты.
  3. Нарушения механизма расщепления этилового спирта. Отдельные антибиотики в сочетании с этанолом провоцируют так называемую дисульфирамоподобную реакцию. В результате этого в организме накапливается токсичный ацетатальдегид. В сочетании с сердечно-сосудистыми патологиями возрастает риск развития острой сердечной недостаточности.

Употребление алкоголя сказывается на поведении человека. Лечение антибиотиками подразумевает их регулярный прием в определенные часы. В состоянии алкогольного опьянения человек может забыть выпить таблетки. В подобной ситуации бактерии начинают обретать резистентность (устойчивость) к антибактериальному средству, что приводит либо к развитию хронического воспалительного процесса, либо к рецидиву болезни.

Употребление спиртного во время антибиотикотерапии вызывает усиление таких побочных эффектов:

  • сильная тошнота;
  • утрата аппетита;
  • дисбактериоз, вызванный нарушением кишечной микрофлоры;
  • спутанность сознания;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции
  • патологические изменения со стороны мочевыделительной системы.

Дисульфирамоподобная реакция: симптомы и первая помощь

Употребление спиртного при антибиотиколечении – фактор развития дисульфирамоподобной реакции организма. Она обычно проявляется в ответ на употребления алкоголя после введения Антабуса. Поскольку большинство антибиотиков изменяет процессы расщепления спирта, человек рискует «заработать» как минимум аллергическую реакцию.

Признаки реакции:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частое сердцебиение;
  • резкое повышение артериального давления;
  • резкую дрожь;
  • удушье;
  • покраснение лица;
  • галлюцинации;
  • нарушение двигательной активности.
  • страх смерти.

В тяжелых случаях возможно развитие:

  • сильной паники;
  • бессонницы;
  • кошмарных видений;
  • сильная потливость;
  • агрессия.

При легкой степени реакции показано обильное питье, воздержание от жареного и жирного. В тяжелых случаях необходимо обращение к врачу.

Случаи, когда алкогольные напитки запрещены

Спиртные напитки категорически нельзя употреблять высоком риске развития дисульфирамоподобного эффекта. Его создают такие препараты.

  1. Антибиотики цефалоспоринового ряда (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефаклор и проч.).
  2. Нитрофураны (Фуразидин, Нифуроксазид, Фуразолидон).
  3. Макролиды (Эритромицин, Джозамицин, Азитромицин и проч.).

Почти все современные антибиотики, применяемые перорально и инъекционно, изменяют свое действие в случае, если человек пьет алкоголь во время лечения. Поэтому врачи предупреждают пациентов, что на время курса лечения любые алкогольные напитки категорически запрещены.

Есть ли безопасные антибактериальные средства

Относительно безопасными в плане сочетания с алкоголем являются антибиотики пенициллинового ряда. У них широкий спектр действия, они редко вызывают нежелательные эффекты. При неосложненных инфекционных заболеваниях именно эти препараты назначаются чаще всего.

Если у больного нет риска развития тяжелых отравлений, дисульфирамоподобного эффекта, то при употреблении спиртного нужно учитывать такие факторы.

  1. Количество употребляемого алкоголя. На фоне лечения медикаментами безопасным является бокал сухого вина или стакан пива. Крепкие алкогольные напитки употреблять запрещено.
  2. Следует разграничивать время приема антибиотиков и употребления алкогольных напитков. Обычно перерыв должен составлять не меньше трех часов.
  3. Нужно контролировать самочувствие. Если в результате алкоголя, употребленного после приема антибиотика, ухудшилось состояние, нужно проконсультироваться с врачом. Появление тошноты, рвоты, головной боли, озноба свидетельствует о том, что пить спиртное на фоне антибиотикотерапии нельзя.

Спиртное замедляет выздоровление, нарушает работу иммунной системы. Поэтому грамотнее будет полностью отказаться от алкоголя на время лечения.

Когда можно употреблять алкоголь после лечения

Если намечается праздник, то при приеме антибиотиков следует воздержаться от горячительных напитков. Точное время, когда можно позволить себе выпить, зависит от времени полувыведения антибиотиков, времени его нахождения в сыворотке крови.

При лечении антибиотиками пенициллиновой группы для употребления спиртного достаточно выдержать 12 часов. Но если человек принимал полностью несовместимые со спиртным антибиотики, должно пройти не менее 4 дней после окончания курса. После этого употреблять алкоголь разрешено.

Алкоголь и антибиотики – это опасное для здоровья сочетание. Употребление спиртного во время лечения приводит к снижению эффекта, способствует переходу болезни в хроническую. В некоторых случаях возможно наступление тяжелой дисульфирамоподобной реакции. Поэтому самое верное решение – это полный отказ от спиртного на период лечения.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.

Поделиться
Статью проверил и отредактировал
Сквира Михаил Иванович
Клинический психолог, магистр психологических наук

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.