Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость

Кокаин (кокс, крэк) относится к особо опасным наркотикам. В результате его употребления развивается сильнейшая зависимость. Помимо прочего, кокаин стоит дорого, отчего наркоманы склонны идти на любые преступление, лишь только бы получить дозу. Избавиться от зависимости весьма сложно.

Как вводят кокаин в организм

Существуют различные способы введения кокаина в организм.

  1. Интраназальное введение (при этом наркоман вдыхает порошок носом). Небольшое количество порошка высыпается на ровную и твердую поверхность, при этом формируется тонкая «дорожка». Затем одна ноздря закрывается, ко второй подносится бумажная трубочка, через которую делается глубокий вдох.
  2. При помощи инфекций (внутривенных, подкожных и внутримышечных). Для инъекции вводится гидрохлорид кокаина. После внутривенного укола наступает яркая эйфория.
  3. Пероральное введение. Эффект от кокаина наступает примерно через полчаса. Пик «кайфа» приходится примерно через час.
  4. Сублингвальное (под язык). Кокаин быстро всасывается в слизистую оболочку полости рта. Эйфория при этом менее выражена.

Зависимость от кокаина наступает без зависимости от того, каким путем наркоман вводит одурманивающее вещество в организм. С помощью анализов можно обнаружить наркотический яд даже через две недели после употребления.

Почему кокаин вызывает зависимость

Привыкание к одурманивающему веществу постепенно начинает формироваться уже после попадания в организм первой дозы. Ощущения после кокаина приятные, поэтому у человека возникает желание испытать их снова. Зависимость наступит, если употреблять запрещенное вещество в течение 10 дней. Однако, по мнению некоторых наркологов, привыкание к кокаину начинает формироваться уже с первого его введения.

Человек замечает, как он не может обойтись без наркотика. Перерыв в употреблении яда вызывает болезненную абстиненцию. Возникновение этих симптомов связано с тем, что наркотик блокирует выработку гормонов – серотонина, дофамина, эндорфинов. Чтобы они начали синтезироваться, необходимо ввести очередную дозу.

Кокаин хорошо бодрит и активизирует работу головного мозга. В то же время у человека формируется искаженное восприятие действительности. Ему не хочется есть, пить, в то же время мозг занят только одним: где добыть очередную дозу.

Далее у человека начинает поражаться психика. Наркозависимый не может выполнять даже самые простые интеллектуальные задачи. Деятельность сводится к поискам дозы и способов ее введения. Окружающие же не сразу замечают неладное. В этом и коварство наркотика: родные зависимого понимают, что произошла беда слишком поздно. Зависимость можно вылечить только в специализированной клинике, потратив на это огромное количество денег.

Признаки кокаиновой зависимости

Чем раньше обнаружить это страшное заболевание, тем больше шансы на успешное выздоровление. Симптомы его следующие:

  • красные, воспаленные глаза;
  • галлюцинации (слуховые и зрительные);
  • нарушения памяти;
  • снижение веса (иногда значительное – вплоть до кахексии);
  • развитие депрессии;
  • расширение зрачков;
  • кровотечения из носа (этот симптом появляется у тех, кто употребляет препарат интраназально);
  • перепады настроения, свойственная наркоману агрессивность;
  • кошмарные сновидения;
  • беспокойство, сильная усталость;
  • смена круга общения.

Как проявляется абстиненция

Если зависимый может скрыть от окружающих употребление кокаина, то абстиненцию невозможно скрыть ничем. Во время абстиненции зависимый испытывает чрезвычайно сильную боль и душевные мучения. В таком состоянии невозможно демонстрировать положительные эмоции. Симптомы ломки:

  • очень сильные головные боли;
  • ощущение ломоты в теле;
  • сильные и повторяющиеся судороги;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • приступы паники;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.

Во время ломки наркозависимый испытывает ужасные муки. Нередко у него появляются суицидальные мысли. В качестве отвлекающего действия больной может ломать себе руку, палец. Следовательно, в состоянии абстинентного синдрома наркоман представляет огромную опасность для себя и для окружающих.

В состоянии кокаиновой ломки необходимо вызвать скорую помощь. Ни больной, ни его родные не могут самостоятельно справиться с абстиненцией.

Лечение кокаиновой зависимости

Прежде всего больному проводят детоксикацию. При это врач как можно быстрее выводит из организма наркотическое вещество. Детоксикация способствует снизить тягу к наркотику, нормализовать состояние. Параллельно назначаются успокоительные препараты, анальгетики, средства для борьбы с депрессией.

В ходе основного лечения также применяются антидепрессанты и препараты, поддерживающие работу внутренних органов. Крайне важно поддерживать сердечно-сосудистую, выделительную систему, не допускать развитие печеночной недостаточности.

По мере улучшения состояния с больным работает психотерапевт. Его задача – изменить психику и мировоззрение пациента и настроить его на выздоровление. Для устранения зависимости применяют кодирование. Оно проводится путем:

  • гипноза;
  • стресс-терапии по методу А. Довженко;
  • приема медикаментов.

В случае медикаментозного лечения пациенту вводится Налтрексон. Этот препарат нейтрализует опиоидные рецепторы, находящиеся в головном мозге. При этом больной не может получать удовольствие от приема кокаина. В запущенных случаях врач сочетает медикаментозные способы избавления от наркотической зависимости с психотерапевтическим кодированием.

После лечения больной проходит курс реабилитации. Полный курс восстановления в реабилитационном центре может длиться около года. Только на протяжении такого продолжительного срока можно вернуть наркомана к здоровой жизни.

Кокаин – особо опасный наркотик. Зависимость от него формируется в кратчайшие сроки, при этом абстинентный синдром отличается выраженностью и продолжительностью. Избавиться от кокаиновой зависимости можно только в условиях наркологического диспансера.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.

Поделиться