Проблема подросткового алкоголизма

Проблема подросткового алкоголизма

Подростки – многие взрослые недовольно морщатся, когда слышат это слово. Подросток – это сложно, это не понятно. Они никого не слушают, постоянно пробуют себя и всех вокруг на прочность, ищут что-то новое, своё. Все пробы разные. Кто-то ищет себя в искусстве, в учебе. Кто-то начинает активно сопротивляться требованиям и проверять на прочность родителей, общество, органы охраны правопорядка. Они хотят быть взрослыми, они требуют признания того что они взрослые, и чтобы доказать другим взрослым, что они тоже такие же, подростки используют известные, как им кажется, атрибуты взрослости, такие как сигареты и алкоголь.

Подростковый возраст – это очень сложный, но и очень значимый период. Его невозможно избежать, через него проходят все.
Подростки очень любят проводить время в компаниях со своими друзьями, группе по интересам, и однажды, наступает момент, когда «детские посиделки» перерастают во «взрослую тусовку» в них приходит алкоголь, и страшно, когда такие пробы перерастают в алкоголизм.

Причины подросткового алкоголизма

По данным Института социологии РАН большинство подростков начинают употреблять алкоголь в своих семьях. Нередко можно услышать от взрослых выражение типа: «Пусть лучше пьёт дома, под присмотром, чем непонятно где, непонятно с кем». На праздники подростку дома предлагают выпить со взрослыми ведь он же «уже большой», ему можно. Таким образом формируется положительное отношение к алкоголю. Позже он начинает употреблять алкогольные напитки уже в компании своих друзей:

  • Пытается самоутвердиться. Швейцарский институт по борьбе с алкоголизмом предоставил следующие данные в Германии 56,9%, во Франции — 52,1%, в Италии — 65,8% употребляют алкоголь именно по этой причине.
  • Получает удовольствие от состояния лёгкого опьянения. Именно желание расслабиться, отдохнуть, можно отнести к одной из причин подросткового алкоголизма. Подогретый в СМИ стереотип об отдыхе с алкоголем, формирует потребность в употреблении алкоголя на вечеринках и дружеских посиделках. Таким образом употребление алкоголя приобретает положительный образ
  • Испытывает «чувство ненужности», чуть больше половины подростков, употребляющих алкоголь – это подростки из семей с психологически тяжёлым, не стабильным климатом. Из не полных семей, или из семей где один из родителей страдает алкоголизмом, или в семье, где есть мачеха/отчим. В тех семьях, где до подростка никому нет дела или хуже того, его постоянно гнобят

Чем опасен подростковый алкоголизм?

Подростки всё-таки отдают предпочтение более слабым алкогольным напиткам, например, различным коктейлям. Однако, в коктейле содержание алкоголя может быть даже больше чем просто в крепком алкогольном напитке, а в сочетании с газировкой он усваивается быстрее и в итоге подросток может выпить за вечер вполне взрослую дозу, но зависимость у подростков вырабатывается быстрее.

Подростковый возраст, играют важную роль в развитии мозга, и употребление алкоголя в этот период может сильно повредить. А также сформировать сильнейшую привязанность к алкогольным напиткам.

Особенно вреден алкоголь для молодого женского организма, у девушек значительно быстрее наблюдается снижение внимания и ухудшение памяти. Это связано с более медленным обменом веществ и особенностями гормонального развития. А также с более ранним развитием мозга, меньшим весом, ростом и большим количеством подкожного жира.

Как распознать алкоголизм у подростка?

Если девушка или юноша всё же пристрастились к алкоголю, то важно, как можно скорее начать лечение и вытащить его из этого порочного круга.

  • Первое на что стоит обратить внимание, это компания, в которой подросток проводит большую часть своего свободного времени. Кто в ней, что за ребята, как они общаются, чем занимаются, чем интересуются. Если подросток перестал общаться со старыми друзьями и завёл себе новую компанию, к ней стоит присмотреться поближе.
  • Резко перестало хватать карманных денег – это тоже тревожный звоночек, нужно постараться аккуратно выяснить, на что он тратит деньги и почему ему перестало их хватать.
  • Если возвращается домой по ночи или вовсе не приходит, ссылаясь на ночёвки у приятелей, это тоже повод задуматься и проявить интерес к тому, где проводит время подросток.
  • Агрессия, асоциальное поведение, избегает родителей, старых друзей.
  • Когда подросток стал хуже учиться, перестал делать домашнее задание, начал прогуливать уроки.
  • Изменение внешнего вида, не ухоженность.
  • Проявление агрессии в адрес тех, кто спрашивает про проблемы с алкоголем.
  • Появление запаха перегара и эффекта «стеклянных» глаз.
  • Резкая потеря или увеличение веса.
  • Плохой сон, отсутствие аппетита.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Ухудшение, потеря памяти, потеря логической связи событий.
  • Перепады настроение, повышенная утомляемость.
  • Нервозность, избегание семьи, друзей.

Это совсем неполный перечень симптомов, на которые стоит обратить внимание родителям подростка.

Самое главное – это не потерять доверие подростка. При появлении подобных признаков, следует аккуратно попытаться узнать у него, что с ним происходит. Ни в коем случае нельзя давить, устраивать скандалы, требовать всё рассказать.

Нужно постараться, как можно осторожнее выведать чем он занимается, однако, необходимо доверять и помнить, что если он или она приходит поздно домой и ему не хватает денег, то возможно у него просто появилась подружка или молодой человек, на которую уходят все его или её средства и время. А может он копит на подарок маме или кому-то другому, поэтому где-то подрабатывает или откладывает все свои карманные деньги. Если возникла необходимость в том, чтобы провести «обыск» в комнате подростка или в его социальных сетях и избежать этого никак нельзя, то сделать это нужно так, чтобы он об этом не узнал, иначе он закроется в себе и есть риск его потерять совсем.

Как избежать появления алкогольной зависимости у подростков?

Как говорят психологи и учителя: «Всё всегда идёт из семьи!» и это действительно так. Несмотря на то, что для подростков крайне важно мнение их сверстников, стоит помнить о том, что все мы «родом из детства». Именно в детстве закладываются образцы поведения и отношение ко многим вещам, в том числе и к алкоголю.

  • Родителям необходимо разговаривать с детьми о вреде алкоголя и связанных с ним опасностях. Однако, нужно помнить, что если родитель говорит о вреде алкоголя при этом сам держа в руках рюмку или бутылочку пива, то толку от такого разговора будет мало.
  • Можно и нужно обсуждать с подростком последствия употребления алкоголя, например, то что большинство непоправимых преступлений совершается под действием алкоголя, и можно по глупости сломать себе жизнь.
  • Родителям необходимо объяснять свои чувства и переживания за подростка, а не требовать и кричать.
  • Если подросток пришёл домой пьяным, нельзя кричать на него и ругаться. Достаточно строго сказать, что разговор ожидает его утром. Подросток должен понимать, что в каком бы состоянии он не пришёл, дома он в безопасности. Иначе в следующий раз в таком состоянии он может побояться идти домой и попасть в опасную ситуацию.
  • Контроль над подростком необходимо осуществлять в мягкой форме. Объяснить, что родители волнуются и переживают, и если подростку не нравятся постоянные звонки с вопросами, то пусть звонит сам. Периодичность звонков нужно согласовать отдельно.

Заключение

Для того, чтобы избежать у подростка трудностей с алкоголем, необходимо проявлять интерес к его жизни, принимать участие в ней и с детства доносить до ребёнка информацию о вреде и опасностях, связанных с его употреблением.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.

Поделиться
Статью проверил и отредактировал
Сквира Михаил Иванович
Клинический психолог, магистр психологических наук

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.