Причины алкоголизма
При алкоголизме формируется тяжелая психологическая зависимость. На втором этапе возникает физическая тяга к спиртному, меняющая психику и поведение человека. Понимание причин опасной болезни и психологии алкоголика помогает врачам правильно подобрать методы лечения.
Основные причины алкоголизма
В составе любых крепких напитков содержится этиловый спирт. При попадании в организм он быстро всасывается через стенки желудка и кишечника в кровь, влияет на работу нервных клеток. У здорового человека продукты его распада полностью выводятся с минимальными последствиями для здоровья.
При регулярной выпивке (не менее 1 раза в неделю) часть метаболитов задерживается в клетках головного мозга, влияет на обменные процессы. Организм привыкает к этанолу, который усиливает выработку гормонов удовольствия, поддерживает приятное состояние расслабленности. Развивается психологическая зависимость от алкогольного антидепрессанта, возникает тяга к спиртным напиткам.
Существует множество факторов, усиливающих риск развития алкоголизма:
- проживание в неблагополучной семье, окружении;
- повышенная тревожность;
- личные проблемы (развод, потеря близкого человека);
- стрессовые ситуации и депрессия;
- эмоциональность;
- наследственная предрасположенность;
- черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Среди возможных причин алкогольной зависимости психологи называют сложные условия жизни, материальные трудности, провокации со стороны пьющих родственников и друзей.
Биологический фактор, который может повысить риск развития болезни, − недостаточная выработка печенью ферментов алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы. При их минимальном количестве быстрее наступает опьянение, снижается скорость выведения токсинов. Это усиливает воздействие этанола на нервную систему и головного мозга, увеличивает вероятность заполучить психологическую зависимость уже через 3 года регулярного употребления пива или вина.
Влияние алкоголя на психологическое здоровье
Спиртные напитки могут на время приглушать ощущение тревоги, но постепенно приводят к патологическим изменениям в работе всех органов и систем. Этанол встраивается в метаболизм жиров и витаминов группы В, уменьшает их всасывание в клетки мозга. Это важный строительный материал для аксонов и нейронов, нехватка которого отражается на психологическом здоровье человека.
При злоупотреблении спиртным нарушается работа центральной и вегетативной нервной системы. Основные симптомы и признаки патологических изменений:
- частые головокружения и боли;
- приступы тошноты;
- дрожание рук;
- снижение концентрации внимания;
- провалы в памяти;
- ухудшение зрения.
На 2-3-й стадиях нередко возникают галлюцинации, приступы полной апатии сменяют вспышки неконтролируемого веселья. В трезвом виде на фоне абстиненции человек может проявить агрессию по отношению к близким, становится раздражительным.
Опасная зависимость влияет на психическое здоровье всех членов семьи. Супруги алкоголиков часто страдают от посттравматического синдрома, депрессий, неврозов. Они находятся в состоянии повышенной тревоги, что негативно сказывается на общем самочувствии.
Признаки человека, склонного к алкоголизму
У пациентов, страдающих от алкоголизма, выявляются характерные и однотипные виды нарушений психики. Это позволяет составить портрет человека, который склонен к тяжелой форме зависимости. Характерные признаки:
- Наследственные факторы. Дети, вырастающие с пьющими родителями и родственниками, в 4 раза чаще сталкиваются с пьянством. Патологические изменения в структуре коры мозга передаются генетически, могут проявляться через 1−2 поколения.
- Наличие психических отклонений. При врожденных и приобретенных проблемах у больного могут возникать заниженная самооценка, искаженное восприятие действительности. Это усиливает тягу к спиртному как способу снятия стресса и повышения коммуникабельности.
- Особенности характера. Алкоголизм чаще развивается у людей со скрытным и робким характером, которые легко поддаются манипуляциям. Спиртное придает уверенности в себе, помогает привлекать внимание.
- Стрессы и переутомление. Крепкие напитки в небольшой дозе могут снять ощущение перенапряжения, усталости, взбодрить после тяжелого дня. Но эта иллюзия при частом употреблении оборачивается опасной зависимостью.
У таких пациентов быстрее развивается психологическая потребность в новой дозе спиртного. Таким способом они пытаются приглушить собственные страхи, но создают себе новые сложности.
Как алкоголик смотрит на мир
Главная проблема при алкогольной зависимости – отказ пьющего человека признать заболевание. Он уверен, что сможет остановиться в любой момент без помощи нарколога. Это заблуждение не позволяет начать терапию и реабилитацию на ранней стадии, приводит к дальнейшей деградации личности, потере здоровья.
Изменения психики ведут к полной апатии. Алкоголик теряет чувство ответственности, меняет жизненные приоритеты:
- исчезает либидо, половые связи становятся беспорядочными, развивается импотенция;
- меняется круг общения, снижается способность к социализации в обществе;
- полностью исчезают увлечения, полезные привычки, занятия спортом, заметно снижается интеллектуальный уровень;
- карьера летит вниз, человек теряет любимую работу без сожаления и попыток наладить ситуацию;
- теряется естественная потребность в интересных впечатлениях и новой информации, свойственная здоровой психике.
При запущенном состоянии окружающий мир алкоголика сводится к одному дню. Нередко он перестает общаться с семьей, детьми, друзьями, пропадает в неблагополучных компаниях.
Психология запойного алкоголизма
Наиболее проблемное состояние, которое сложно поддается лечению, – хроническая форма болезни. Для нее характерны регулярные запои и короткие периоды относительной трезвости. Организм не успевает полностью очиститься от токсинов, восстановить работу нервной и пищеварительной систем. Это запускает процесс развития необратимых нарушений: цирроза печени, панкреонекроза поджелудочной железы, диабета, сердечной недостаточности.
Частые запои лишают возможности вести нормальную жизнь, работать, участвовать в делах семьи. Человек находится в постоянном состоянии опьянения, тяга к спиртному приводит к потере самоконтроля:
- вспышкам агрессии;
- беспорядочным половым связям;
- нападению на окружающих;
- домашнему насилию.
В запойном состоянии алкоголик перестает следить за внешним видом, чистотой одежды. Пьющая женщина может оставить без присмотра детей, что нередко приводит к трагедии.
Психологическая помощь в борьбе с зависимостью
Лечением алкоголизма должен заниматься опытный врач-нарколог. В зависимости от стадии, частоты и характера запоев он подбирает разные методы. На начальном этапе рекомендуется медикаментозная терапия на основе эффективных лекарственных и психотропных препаратов. Это улучшает общее самочувствие, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
После детоксикации в наркологической клинике или на дому из организма выводится основная часть производных этанола. Запускаются процессы регенерации тканей, восстанавливается метаболизм. Это улучшает работу головного мозга, помогает бороться с мучительной тягой к спиртному.
Основная цель лечения при алкоголизме – побороть психологическую зависимость. Наиболее эффективными методами наркологи считают:
- Повышение уровня личной и социальной ответственности. Психотерапия учит уверенно принимать важные решения, бороться с собственными страхами и сомнениями без алкоголя. Это первый шаг к сознательной борьбе с опасной привычкой.
- Саморазвитие личности. При высокой самооценке и уверенности в себе человеку не нужно замещение в виде спиртных напитков или наркотиков. Психотерапия учит работать над собой, совершенствовать личные качества, строить и достигать цели.
- Выработка психологической устойчивости. В 50% случаев причина очередного срыва алкоголика – соблазны со стороны друзей, ссоры с близкими, доступность спиртных напитков. Задача психотерапевта – научить больного контролировать желания, эмоции, не поддаваться на провокации.
Большую роль в выздоровлении играет семья. При лечении необходимо посещать семейную психотерапию, работать над решением накопившихся проблем. Нередко у супругов и детей наблюдаются признаки созависимости, при которых требуется поддержка опытного психолога.