Влияние алкоголя на умственную деятельность

Влияние алкоголя на умственную деятельность

Даже незначительные дозы алкоголя способны изменить работу головного мозга. Это отражается в той или иной стадии алкогольного опьянения. У пьяного человека нарушается мыслительная деятельность: он может совершать необдуманные поступки, у него появляется повышенная разговорчивость, ощущение эйфории. Каждое ощущение, которое испытывает выпивший, связано с действием этилового спирта и продуктов его распада. Даже при условии, что человек ощущает приятное расслабление, организм испытывает заметный стресс.

Как поражается мозг у человека, систематически употребляющего алкогольные напитки

Систематическое пьянство отрицательно сказывается на работе мозга. В нем происходят такие изменения:

  • уменьшаются и сглаживаются извилины;
  • происходят мозговые кровоизлияния разной степени интенсивности;
  • значительно снижается объем.

Это прежде всего сказывается на умственных способностях человека и на его поведении. Участок мозга, отвечающий за нравственные основы поведения, постепенно деградирует. Поэтому у человека постепенно развивается примитивное поведение, он не реагирует ни на какие общественные запреты.

Алкоголь поражает мозжечок – отдел головного мозга, отвечающий за слаженность и координированность движений. Человек, систематически употребляющий спиртное, постепенно начинает ходить, шатаясь. Постепенно он забывает о поступках, которые были совершены в состоянии опьянения.

Как алкоголь влияет на мозг

Спирт отрицательно воздействует и на кровеносные сосуды, питающие мозг, и на нервные клетки. При закупорке большого количества капилляров начинается кислородное голодание мозга. Закупорка кровеносных сосудов происходит от того, что под воздействием этанола происходит склеивание эритроцитов. Их сгустки и перекрывают капилляры. Этанол, действуя как растворитель, поражает защитный слой нервных клеток.

Этот механизм приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Пьяный человек еще и ведет себя неадекватно. Неадекватность поведения связана с тем, что этанол в первую очередь отключает те участки мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Остаются те участки, которые отвечают за базовые инстинкты (добыча еды, удовлетворение полового инстинкта, победа соперника и прочее). За поступки, совершенные в состоянии опьянения, человеку станет стыдно только утром, когда утраченные мыслительные функции мозга постепенно восстанавливаются.

Спирт и продукты его распада поражают рецепторы нейромедиаторов. Они необходимы для регуляции всех важнейших функций в организме. Главнейшим нейромедиатором является дофамин. Поскольку алкоголь временно повышает выработку этого вещества, у человека появляется ощущение эйфории.

Как спиртное поражает разные зоны головного мозга

 Вред алкоголя колоссален. Он поражает абсолютно все отделы мозга, отключая сложнейшую систему высшей нервной деятельности. Вот как происходит поражение отделов мозга.

  1. Мезолимбический путь. От него зависит появление ощущения удовольствия. От него зависит хорошая память или успешное обучение. Однако алкоголь на первое место переносит именно ощущение удовольствия, высвобождая дофамин. Из-за такой взаимосвязи человеку становится сложно преодолеть стремление выпить очередную рюмку.
  2. Гипокамп. Этот участок важен для формирования воспоминаний и работы памяти вообще. От работы гипокампа зависит генерация нейронов. Алкоголь блокирует стабильную работу гипокампа. Из-за этого снижается умственная деятельность и память. У людей, страдающих алкогольной зависимостью, пропадает мотивация и ощущение страха.
  3. Кора. Здесь происходит высшая нервная деятельность человека. Этот участок обеспечивает мышление, регулирует поведение и способствует осознанной деятельности. Опять же, алкоголь блокирует работу коры головного мозга. По причине снижения работы коры человек ощущает себя несколько раскованно. Однако вместе с этим подавляется и мыслительная активность. Мозг не способен обрабатывать поступающую в него информацию. Если не оказать человеку помощь, то кора головного мозга полностью разрушится.
  4. Префронтальная, фронтальная левая кора. Под воздействием алкоголя снижается количество нервных клеток в этих зонах. Префронтальная и фронтальная левая кора отвечает за волю, планирование и способность преодолевать сиюминутные, спонтанные желания. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, постепенно утрачивают волевые качества, навыки решения проблем, построение целей. Способ решения проблем, а также главной целью являются водка и способы добычи очередной порции спиртного.
  5. Гипофиз, гипоталамус. Эти участки мозга регулируют гормональный баланс. Спирт провоцирует опасные гормональные расстройства. Спиртное поражает центры, ответственные за половую активность, половое влечение и способность достигать полового возбуждения. В нетрезвом виде человек ощущает усиление желания, однако на самом деле оказывается «недееспособным».
  6. Мозжечок. Этот отдел регулирует мелкие движения, от него зависит тонус мышечной ткани. Поступление ядовитых веществ в кровь приводит к раскоординированности, а затем и к полной потере движений.
  7. Миндалевидное тело. Оно контролирует эмоции; от него зависит то, как человек ощущает опасность и как сдерживает агрессию. Этанол изменяет работу этого участка мозга, отчего пьяные люди ощущают себя агрессивными и храбрыми. Миндалевидное тело ощутимо сказывается на формировании алкогольной зависимости. Оно вырабатывает С-протеинкиназу – фермент, регулирующий реакцию организма на этанол и на поведение под его влиянием.
  8. Продолговатый мозг. Этот отдел контролирует температуру тела, частоту дыхания, другие важные функции. Этанол поражает этот отдел, отчего терморегуляция нарушается, и человек перестает чувствовать холод. Это чрезвычайно опасно: пьяный может насмерть замерзнуть в снегу. Да и в нормальных условиях организм переохлаждается как раз из-за отсутствия терморегуляции.

Мыслительная деятельность

Научно подтверждено, что этанол отключает участки мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. У пьяного человека остаются рабочими базовые функции, отвечающие за восприятие информации. В то же время он не может усвоить новую информацию, концентрировать внимание. Мышление хронического алкоголика постепенно утрачивает свою остроту. Нарушается критическое восприятие; в шутках преобладает характерный «плоский», алкогольный юмор.

Чтобы пораженные участки головного мозга начали полноценно работать, необходимо, чтобы прошло несколько недель. Если человек часто употребляет спиртное или находится в состоянии запоя, не может быть речи ни о каком восстановлении пораженных участков. У хронического алкоголика мозг может возобновиться не раньше, чем через год (и то при условии, что он все это время не будет употреблять спиртные напитки).

Алкоголь постепенно разрушает нейромедиаторы. Из-за этого человек постепенно ощущает тревогу, подавленность и депрессию. Из-за постоянного и бесконтрольного употребления спиртного утрачивается способность правильно выражать свои эмоции. С такими людьми очень трудно общаться.

Нарушение выработки серотонина приводит к тому, что больным становится трудно выражать свои эмоции. А деформация синтеза эндорфина отрицательно сказывается на ощущении расслабления. Все это угнетает мыслительные процессы. Полностью мозг может восстановиться через год после полной ремиссии, то есть прекращения употребления горячительных напитков.

Алкоголь поражает головной мозг и способствует постепенной утрате интеллектуальных способностей. Однако они могут восстановиться при условии полного отказа от спиртного. Самостоятельно человек не может справиться с зависимостью. Для этого ему необходима квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

Статья, опубликованная на данной странице носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать данную статью в качестве медицинских рекомендаций. Требуется консультация специалиста.

Поделиться