Женский алкоголизм
Проблема женского алкоголизма становится все более актуальной. Болезнь сложнее поддается лечению, быстрее перетекает в хроническую форму. Этому способствуют физиологические особенности организма, способность длительное время скрывать свое состояние от окружающих.
Особенности алкоголизма у женщин
По наблюдениям наркологов, периодически употребляют алкоголь до 70−75% женщин в возрасте от 16 лет. Проблема все чаще наблюдается в полных семьях, среди ответственных матерей и примерных жен. Болезнь, которая незаметно развивалась несколько лет, становится неприятным сюрпризом для супруга и окружающих.
Большинство пациентов наркологических клиник – молодые женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Зависимость возникает после перенесенного стресса на фоне развода, потери близкого человека, душевных переживаний и терзаний. Основная проблема – поздняя диагностика на 2-3-й стадиях, когда происходят органические поражения и изменения головного мозга, формируется психологическая и физическая зависимость.
Женский алкоголизм развивается в несколько раз быстрее мужского. Это связано с увеличенным количеством нейронов, которые отвечают за повышенную эмоциональность, поэтому женщины чаще впадают в депрессию, остро реагируют на стрессы. Мозг сильнее подвержен интоксикации, активно накапливая метаболиты этанола. При регулярном употреблении бокала вина перед сном психологическая зависимость формируется всего за 1,5−3 года.
Симптомы алкоголизма у женщин
Основная проблема, которая не дает начать лечение на ранней стадии, − способность женщин умело скрывать состояние от родных и коллег. Чтобы не запустить болезнь до хронической стадии, наркологи рекомендуют обратить внимание на характерные симптомы алкогольной зависимости:
- Частые попытки снять стресс или усталость бокалом вина, пива или слабоалкогольным коктейлем. Употребление небольшими дозами в 2 раза быстрее подавляет защитные реакции организма, ускоряет появление тяги к спиртному. Мозг постоянно вырабатывает гормоны удовольствия, формируя психологическую потребность в новой порции этанола.
- Негативные изменения во внешности. На начальной стадии женщине удается скрыть следы пьянства под слоем макияжа. Но алкоголь нарушает всасывание витаминов, жиров, микроэлементов, необходимых для красоты и молодости кожи, волос, ногтей. Становятся заметны отечность и одутловатость лица, появляются высыпания, пигментация, четко проступают морщины.
- Апатия, изменение поведения. Женщина перестает вести домашнее хозяйство, следить за питанием семьи, халатно относится к материнским обязанностям. Появляются раздражительность, грубость, вспышки агрессии.
- Сложности на работе, попытки «отпроситься» по причине плохого самочувствия. Нередко начинаются конфликты, падает работоспособность и активность, зависимая отстраняется от коллектива.
- Распитие алкоголя в одиночестве. На начальной стадии женщины чаще пьют без компании, опасаясь осуждения.
На последнем этапе психика кардинально меняется. Примерная мать забывает о детях и ответственности. Возникают беспорядочные половые связи, разрушающие семью.
Причины алкоголизма
У женщин большую роль в развитии зависимости играет эмоциональная составляющая характера. Они более чувствительны к мнению окружающих, нуждаются в повышенном внимании. Среди возможных психологических причин болезни:
- влияние общества и окружения, желание казаться сильной, которое приводит к переизбытку тревоги, эмоций, внутренним переживаниям;
- стрессовые ситуации в семье, коллективе, потеря работы, любимого человека;
- неумение снимать напряжение безопасными способами, отсутствие увлечений, спортивных нагрузок.
Важный психологический фактор – формирование личности в неблагополучной обстановке. Риск алкоголизма повышают проживание и взросление в неблагополучной семье, жизнь с пьющим мужем. Женщина быстро входит в роль жертвы, может выпивать с супругом за компанию.
Отдельно выделяют физиологические причины женского алкоголизма:
- от природы повышенное количество жировых клеток в подкожной клетчатке. Они активнее накапливают и задерживают алкоголь, повышая уровень интоксикации;
- при уменьшенном объеме мышечной массы метаболизм замедляется, этанол медленнее выводится из организма;
- некоторые «женские» гормоны стимулируют усиленное всасывание метаболитов, повышают их проницаемость, накопление в клетках головного мозга;
- печень вырабатывает на 20% меньше ферментов для расщепления этанола.
Женщине для получения расслабляющего эффекта требуется небольшая порция спиртного. Создается ошибочное мнение, что один бокал вина не может нанести вред, привести к опасной зависимости.
Стадии женского алкоголизма
Заболевание развивается в течение нескольких лет регулярного употребления крепких напитков. От стадии зависимости во многом зависят методика и особенности лечения, выбор способа кодирования, психотерапии. При выявлении проблемы на раннем этапе наркологи дают более высокие шансы на полное выздоровление пациентки.
Выделяют несколько стадий алкоголизма у женщин:
- Формируется психологическая потребность выпить, чтобы расслабиться, получить удовольствие и улучшить настроение. Доза постепенно увеличивается, исчезают защитные рефлексы: рвотные позывы, тошнота. Запои отсутствуют, но проявляются первые нарушения работы мозга: головные боли, провалы в памяти.
- После распития спиртного возникает абстинентный синдром, формируется физическая зависимость. Заметно увеличивается толерантность к этанолу. Нарушается метаболизм и появляются первые внешние признаки болезни: отеки, синяки под глазами, тремор.
- Организм постоянно нуждается в алкоголе, происходит органическое поражение мозговых структур. Нарушается координация движений, появляется характерная «пьяная» походка, женщина набирает или резко теряет вес.
При неблагоприятных факторах болезнь развивается от первой до последней стадии всего за 10−15 лет.
Последствия для организма
Этанол негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем. У пьющей женщины на 50% повышается риск рождения ребенка с врожденными патологиями, пороками сердца. Употребление спиртного во время беременности приводит к формированию у младенца абстинентного синдрома, органическому поражению нейронов мозга.
Неумеренные возлияния меняют работу эндокринной и половой систем, нарушают гормональный фон. Это приводит к бесплодию, ранней менопаузе, опухолям матки и яичников. У пьющих женщин чаще развиваются некроз поджелудочной железы, почечная недостаточность, мигрени и эпилепсия.
Мифы о женском алкоголизме
Существует мнение, что течение болезни у мужчин и женщин значительно отличается. Но зависимость как заболевание характерна для людей любого пола и социального статуса. Женщинам присуще чувство стыда, которое заставляет скрывать проблему до последней стадии. Это усложняет лечение и не гарантирует положительных результатов.
Неверным является и мнение, что женщину невозможно вылечить. Современные методы с одинаковой эффективностью используются при терапии опасного заболевания. Осложняет ситуацию только нежелание пациенток следовать рекомендациям врача: они неохотно идут на контакт, до последнего отказываются признавать проблему.
Неправильно считать, что женский алкоголизм сложно диагностировать. На деле симптомы не отличаются от нарушений здоровья у мужчин. Но женщины опасаются общественного порицания, развода, поэтому тщательно скрывают пристрастие. Они практически не пьют на семейном торжестве, чтобы не вызвать подозрения.
Методы лечения зависимости у женщин
Наибольшая сложность терапии – пробудить желание лечиться, самостоятельно отказаться от спиртного. Врачу приходится учитывать эмоциональную составляющую, повышенную внушаемость и влияние окружающих людей.
Лечение алкоголизма у женщин проводится амбулаторно или в стационаре наркологической клиники. Эффективные методы на первом этапе терапии:
- детоксикация индивидуально подобранными препаратами;
- аппаратное очищение крови;
- физиотерапия;
- медикаментозная блокада;
- психотерапевтическое кодирование.
Основная работа проводится с наркологом-психотерапевтом по индивидуальной программе и в группах. Популярные способы воздействия и выработки мотивации:
- система поощрений при отказе от спиртного;
- самовнушение и развитие силы воли;
- медитация для расслабления, снятия повышенной тревожности при стрессе;
- работа с бывшими алкоголичками на специальных собраниях;
- изменение круга общения.
Большое значение при комплексной терапии имеет социальная реабилитация. Психотерапевт помогает правильно выстраивать коммуникацию с родственниками, коллегами и друзьями, восстанавливать круг общения. Сеансы можно проводить с членами семьи, поддержка которых нередко имеет решающее значение для выздоровления женщины.