Чем полезен иван-чай

Учеными из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии был проведён ряд исследований полезных свойств иван-чая. Было обнаружено что в результате ферментации иван-чай узколистный может накапливать высокоэффективный пигмент, относящийся к группе меланинов, защищающих от воздействия радиации и солнечных лучей.
Меланины представляют собой органические полимерные сетки, которые построены из фрагментов простых фенольных соединений. Об этом напомнила профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
Меланин иван-чая уникально стабилен в среде желудочного сока, разрушающей антиоксиданты. Профессор объяснила, что меланин в ферментированных листьях растения защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Антиоксиданты, как подчеркнули в СВФУ, крайне необходимы в местах с суровым климатом. Они могут помочь в профилактике ряда заболеваний.
Источник: www.doctor.rambler.ru