Эффективность соли против онкологии

Эффективность соли против онкологии

Индийские учёные выяснили, что диета с высоким содержанием соли активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям и подавляет рост опухолей. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Немаловажно, что раковая опухоль вызывает не только снижение уровня глюкозы в крови, но и расстройство электролитного баланса, в том числе падение в крови уровня натрия. Ещё в 1933 году было впервые выдвинуто предположение о том, что ионы калия и натрия влияют на рост раковых клеток, однако доказательств этой теории до исследования индийских учёных не было.

Так, в рамках эксперимента лабораторным мышам были имплантированы клетки меланомы — злокачественного образования кожи, которые развили в опухоль. При этом одна группа подопытных получала пищу с обычным (0,9%) содержанием соли, другая — на 1% выше нормы, а третья — на 4% выше нормы. Выяснилось, что в первых двух группах уровень ионов натрия в крови оказался более чем на треть ниже по сравнению со здоровыми грызунами, а вот в третьей этот показатель восстановился до нормы.

«У этих мышей был также подавлен рост опухолей, которые к тому же давали меньше метастазов, а выживаемость была выше», — говорится в исследовании.

У мышей на высокосолевой диете активнее работали натуральные киллеры (NK-киллеры) — лимфоциты, умеющие распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Также исследователи ввели подопытным животным антитела, защищающие иммунные клетки от воздействия опухоли, и выяснили, что такая терапия в сочетании с диетой с высоким содержанием соли подавляет скорость роста меланомы в десять раз.

Но высокосолевая диета становится бесполезной при отсутствии кишечной микрофлоры. Так, по результатам исследования, рацион с большим содержанием этого вещества повышает проницаемость кишечной стенки, и бифидобактерии могут перемещаться из кишечника мышей непосредственно к местам расположения опухолей.

«Таким образом, основой повышения противоопухолевого иммунитета в случае высокосолевой диеты является взаимодействие между бифидобактериями, как важной части кишечной микрофлоры, и NK-клетками. На практике это означает, что соль как минимум может усилить эффект иммунотерапии рака и, вполне возможно, не только у мышей, но и у людей», — заключают учёные.

Источник: www.life.ru

Поделиться