FDA рекомендовало снизить содержание натрия в продуктах питания
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США вынесло рекомендацию постепенно снижать содержание натрия в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и продуктах, прошедших технологическую обработку. Благодаря этому можно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и число преждевременных смертей.
По заключению экспертов, постепенное снижение уровня натрия даст время, которое необходимо разработчикам на изменение рецептур. При этом не должно снизиться качество продуктов питания за счет изменения количества других ингредиентов (например, сахара или тугоплавких жиров). Необходимы осознанные усилия всех участников пищевой отрасли совместно с FDA. Продукты должны соответствовать Руководству по правильному питанию и рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM).
FDA разделило продукты на категории в зависимости от исходной концентрации натрия и его доли в ежедневном потреблении. Для продуктов, в которых содержание натрия можно снизить, установили средние целевые концентрации на 100 г продукта. Более того, была определена верхняя граница концентрации натрия для каждого отдельного продукта питания. Для расчета желательного содержания натрия рекомендовано пользоваться сводной таблицей. При расчетах учитывали концентрации натрия, которые необходимы для безопасности продуктов (например, для антибактериального действия).
Источник: www.medvestnik.ru