Как соль влияет на работу сердца
Врачи из американской кардиологической ассоциации выявили, на сколько потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
Медиками были оценены анализы мочи десяти тысяч участников по принципу «доза-ответ». Средний возраст испытуемых составлял 50 лет. В эксперименте участвовало равное количество женщин и мужчин.
На основании анализа собранных данных выяснилось, что 571 случай сердечно-сосудистого заболевания напрямую связан с высоким содержанием натрия и низким потреблением калия.
«Увеличение количества соли в рационе увеличивало риск развития болезни сердца на 18 процентов», — сказал один из ученых, проводивших опыты, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Юань Ма.
В планах у специалистов провести повторные более точные измерения, чтобы определить безопасную дозу суточного потребления натрия.
Источник: www.ria.ru