Какие продукты полезны для пищеварения и иммунитета: выводы врачей
При правильном подходе к организации рациона человек получает все необходимые витамины и вещества через пищу.
Ряд продуктов оказывает позитивное влияние на состояние здоровья в целом.
Ученые из США, представляющие Стэнфордскую школу медицины, смогли назвать полезные варианты для иммунной системы и пищеварения.
Выводы экспертов были опубликованы в зарубежном научном издании MedicalXpress.
Специалисты пригласили для участия группу людей, у которых не было каких-либо проблем со здоровьем.
Одна группа придерживалась рациона питания, в котором было много ферментированных продуктов.
Второй группе было предложено сконцентрироваться на источниках клетчатки.
Затем медики анализировали состояние микрофлоры кишечника и оценивали вероятность развития некоторых недугов.
Как оказалось, ферментированные продукты способны улучшить процесс пищеварения, увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике и снизить предрасположенность к определенным заболеваниям.
При рационе, в котором много клетчатки, таких изменений не последовало. Однако здоровье всех участников эксперимента оставалось крепким.
Напомним, что к ферментированным продуктам относятся йогурт, квашеная капуста, кимчи, натуральный соевый соус, кефир.