Любая минеральная вода полезна?
Минеральная вода в зависимости от своего состава может приносить разную пользу организму, заявила нутрициолог Алена Степанова.
«В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые (в них содержится минимум солей, до 1 грамма на лить), лечебно-столовые (концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л), лечебные (концентрация солей более 10 г/л). Столовую минеральную воду можно пить практически всем, на ней даже можно готовить. Лечебные и лечебно-столовые только в лечебно-профилактических целях», — рассказала Степанова.
Врач разделила минеральные воды на несколько категорий:
- —хлоридные (стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
- —гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
- —сульфатные (помогают как при сахарном диабете, так и ожирении);
- —смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хороши при гастрите и язве желудка).
«В минеральной воде содержатся микроэлементы, поэтому она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Магниевое-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе», — подвела итог Степанова.
Источник: www.rsport.ria.ru