Мобильные технологии на страже здоровья

Мобильные технологии на страже здоровья

На базе ГрГМУ в онлайн-формате прошел первый международный конгресс оториноларингологов. Было зарегистрированно 320 участников из Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Болгарии и Таджикистана. Выступление каждого из 24 спикеров сопровождалось дискуссией.

Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор рассказал об использованном, разработанной на  кафедре совместно с сотрудниками БГУИР и ГрГУ им. Янки Купалы, мобильном приложении Petralex для смартфона, в котором впервые появилась возможность задействовать повышенную частоту дискретизации звука 44,1 кГц. Это значительно превышает частоты в современных слуховых аппаратах и увеличивает полосу пропускания — диапазон слышимых звуков.

Принцип тестирования: для получения усредненного порога слышимости выполняется калибровка, в процессе которой для данного телефона и данного вида наушников определяются пороги слышимости у 10 здоровых молодых людей с хорошим слухом. Тестирование выполняется отдельно для правого и левого уха методом тональной аудиометрии на частотах 125, 250, 500, 1 000, 2 000, 3 000, 4 000 и 8 000 Гц. Подается тональный сигнал заданной частоты с нарастающей амплитудой. Когда пользователь начинает слышать тон, он нажимает кнопку. Все результаты сохраняются на смартфоне и могут быть высланы на электронный ящик в формате таблицы Excel.

В образовательных учреждениях Гродно и Гродненской области мы обследовали 1 267 учащихся 1–4 классов. У 1 151 ребенка уровень слуха был нормальным. У 116 детей выявлена потеря слуха разной степени тяжести, причиной которой являлся экссудативный средний отит, острый гнойный средний отит, хронический средний отит, ушные пробки, тубоотит, нейросенсорная тугоухость. Оказалось, что дети, не прошедшие тест, никогда ранее не обследовались. Успеваемость их была средняя. Шум в ушах при опросе дети исключали.

Приложением могут воспользоваться как родители, так и врачи любой специальности, в первую очередь врачи-педиатры.

по материалам сайта medvestnik.by/news

Поделиться