Неожиданная польза зелёного чая

Неожиданная польза зелёного чая

Механизм воздействия зеленого чая на организм оказался сложнее, чем принято было считать. К такому выводу пришла группа ученых из Федерального института технологий в Цюрихе, опубликовавшая результаты своих исследований в журнале Aging.

Многие эксперты многократно подтверждали пользу зеленого чая: к примеру, напиток содержит катехины, замедляющие процессы старения. Принято считать, что эти вещества — антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода, а значит, помогают избежать повреждения клеток или ДНК.

Однако учёные из Цюриха досконально изучили, как катехины действуют на нематодного червя C. elegans и пришли к неожиданному выводу: вместо того чтобы подавлять окислительный стресс, полифенолы зеленого чая способствуют ему.

«Это скорее не антиоксиданты, а прооксиданты, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцине», — объяснил руководитель исследовательской группы профессор Майкл Ристоу.

По словам авторов работы, краткосрочный всплеск окислительного стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и усилить защитные возможности клеток. Как показали эксперименты, катехины продлевали жизнь и улучшали физическую форму подопытных нематод.

Выводы экспертов можно перенести и на людей, поскольку основные биохимические процессы, нейтрализующие свободные радикалы кислорода, практически у всех существ одинаковы. При этом Ристоу рекомендовал пить именно зеленый чай, так как в черном из-за ферментации полезные прооксиданты разрушаются.

Источник: www.ria.ru

Поделиться