Опасность чрезмерного употребления мясных бульонов

Опасность чрезмерного употребления мясных бульонов

По утверждению врача-диетолога, доцента медицинского факультета СПбГУ Андрея Бобровского частое употребление мясных бульонов может привести к нежелательным последствиям.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров», — отметил врач.

Чрезмерное употребление жирного мясного бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней. Так, частое употребление животных жиров может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, а также к приступу панкреатита. Врач так же посоветовал ограничить употребление мясных бульонов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Более того, при выращивании птицы и скота современными хозяйствами может использоваться большое количество антибиотиков и гормонов, и все это может оказаться в бульоне, сказал специалист. «Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — подчеркнул Бобровский.

Источник: www.lenta.ru

Поделиться