Польза и вред клетчатки

Польза и вред клетчатки

Все знают о необходимости клетчатки.
Основной функцией клетчатки является нормальное функционирование кишечника.
В норме женщины должны употреблять 25 г клетчатки в день, мужчины- 38г.
Выделяют 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
К растворимой клетчатки относят пектины, камеди, крахмалы. Такая клетчатка расщепляется ферментами и бактериями.
К нерастворимой клетчатки относят целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такой вид не расщепляется в организме и выводится в неизменяемом виде.
Растворившая клетчатка содержится в бобовых,фруктах, ягодах, орехах, семенах и овощах.
Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельнозерновой муке, зерновом хлебе, орехах, а также в кожуре ягод, фруктов, зелени. Какая же польза клетчатки?
-Клетчатка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
-является хорошей профилактикой нехватки некоторых витаминов.
-благодаря клетчатки снижается уровень холестерина и глюкозы
-снижается масса тела.
-хорошая формирование стула и профилактика запоров.
Вред клетчатки
Помимо хороший свойств клетчатки, существует некоторое отрицательное влияние.
-Ухудшается всасывание магния, железа, кальция, цинка и других веществ.
-повышается газообразование и вследствие этого происходит вздутие живота
-если не употреблять достаточное количество воды, то клетчатка может спровоцировать запор.
-могут быть противопоказания.
Источник: Клетчатка: польза и вред. Пищевые источники клетчатки (24health.by)

Поделиться