Самая вкусная ягода, про которую вы должны знать.

Самая вкусная ягода, про которую вы должны знать.

Польза арбуза Наверняка каждый из вас пробовал арбуз, но многие не знают пользу от этой ягоды. Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик сообщает, что мякоть арбуза является источником клетчатки, органических кислот, легкоусвояемых натуральных сахаров и пектина.

Также в составе арбуза содержится аминокислота цитруллин. Это вещество исключительно полезно для мужского здоровья. Всем известно, что арбуз на 90 % состоит из воды – и это, конечно, его главное достоинство. Так же преимущество арбуза в том, что у него низкая калорийность. Всего 27–38 ккал в 100 г. Ягода богата витаминами А, Е и С, которые обладаю антиоксидантным действием, противовоспалительный. Так же арбуз славится высоким содержанием макро- и микроэлементов такие как: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен.

Например, на сердце хорошо влияет калий, магний и натрий, на иммунитет-железо, кальций, фосфор, цинк. В арбузной мякоти содержатся аминокислоты цитруллин и аргинин. Они участвуют в синтезе оксида азота, регулирующего работу сосудов и артериальное давление, а также нормализуют уровень холестерина в организме, снижению физического и умственного утомления. А бета-каротин защищает кожу от процессов старения. А еще в плодах содержатся вещества, которые способствуют выработке серотонина — “гормона радости”.

Арбуз прекрасно справляется с нарушением микрофлоры кишечника, а еще положительно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Функция красных кровяных телец — брать элементы из пищи и переводить их в кровь. Но не забывайте про сильный мочегонный эффект, особенно при длительных поездках. Поэтому всему должна быть своя мера.

Источники: Выбираем арбуз. Как избежать кишечных расстройств 24health.by

Поделиться