Важные крупы в рационе
- Гречка. Специалисты рекомендуют не менее 2 раз в неделю употреблять гречку. В ней содержится аминокислоты, которые необходимы для синтеза коллагена, иммунных белков и ферментов, а также для выработки серотонина. Гречка способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет эндотелий, нормализует давление. Также гречка богата витаминами группы В1, магнием, которые хорошо влияют на ЦНС. Клетчатка, содержащаяся в гречке, способствует нормальной работе ЖКТ. Фосфолипиды и аминокислоты в гречке обладают защитной функцией для печени. Гречка также применяется для профилактики анемии, т.к. в ней содержится железо, рутин и марганец. Гречка полезна для людей, которые хотят похудеть. Благодаря тому, что гречка состоит из сложных углеводов, исключаются резкие перепады инсулина и сахара в крови.
- Овсянка. В овсянке содержится огромное количество растительного белка, который является важным элементом для роста мышц. Овес богат витаминами и минералами. В овсяной крупе содержится также антиоксиданты, которые снижают давление и борюттся с воспалением. Овсянка уникальна тем, что в ней содержится особое вещество, которое при варке придает вязкость каше. Благодаря вязкости овсянки появляется чувство сытости и это благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Бурый рис. Бурый риск является сокровищем большого количества витаминов. Он богат витаминами группы В, кальцием, фосфором, селеном, магнием, железом, аминокислотами и растительными жирами. Также в буром рисе содержатся антиоксиданты, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови.
- Пшеничная крупа содержит витамины группы В,С,РР и различные минералы. Пшеничная крупа благотворно влияет на ЖКТ, поэтому она применяется в профилактике запоров. Но у этого продукта есть противопоказания: гастрит и непереносимость глютена.
- Перловка. В перловке содержится лизин, который хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм. Также перловка обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
- Пшенная крупа. В пшенке содержится большое количество белка, кремния и фтора. Пшенная крупа поддерживает красоту волос, укрепляет ногти, зубы и кости.
- Кукурузная крупа содержит огромное количество витаминов группы А, В, Е, РР и К. Они укрепляют волосы, зубы и блоготворно влияют на кожу.
Источник: Какие крупы нужно включать в рацион и как их готовить (24health.by)